La provola dei Nebrodi dopo anni ottiene il marchio Dop
La Provola dei Nebrodi ottiene la DOP. Un percorso iniziato nel 2016, quando alcuni allevatori e amministratori dei Nebrodi hanno creduto nel progetto che il 21 luglio 2019 con la prima marchiatura a fuoco diventa realtà.È solo l’inizio di un percorso che potrebbe rinvigorire il settore zootecnico e turistico del territorio nebroideo e creare nuove prospettive di sviluppo economico.Presenti gli amministratori dei comuni dell’Ats “Pro Nebrodi” che hanno sostenuto l’iter per il riconoscimento: Basicò Floresta, Maniace, Randazzo, Roccella Valdemone, San Teodoro, Castell’Umberto, Sinagra, Tortorici e Castel Di Lucio. Oltre all’associazione dei comuni, c’è il consorzio del formaggio “Provola dei Nebrodi”, presieduto da Piero Valenti, che raccoglie ventisei produttori dei Nebrodi che hanno offerto i loro prodotti ai partecipanti. Sono intervenuti alla prima marchiatura il professore Giuseppe Licitra dell’Università di Catania, responsabile scientifico del “Consorzio Provola dei Nebrodi” e dell’Ats “Provola dei Nebrodi”, l’assessore regionale alle politiche familiari Antonio Scavone, il dirigente generale del dipartimento dell’agricoltura Dario Cartabellotta, Luigi Polizzi per il ministero dell’agricoltura e Vincenzo Chiofalo, responsabile dell’ente certificatore Provola dei Nebrodi.La ProLoco di Maniace presente con un proprio stand allestito con attrezzi e oggetti legati alla lavorazione e produzione tradizionale dei formaggi nebroidei.