8^ “MESCITA DELLA RICOTTA” 27, 28, 30 Aprile e 1 Maggio 2019 Maniace (CT)

La terra dell’alto Simeto, che si incastona negli ultimi declivi dei monti Nebrodi e lambisce le colate laviche dell’Etna, è una terra ricca e generosa. Le sue peculiarità e la sua collocazione conferiscono ai prodotti di questo territorio delle caratteristiche di gusto e qualità che li rendono unici. I formaggi di vacca e di pecora, le carni di animali allevati allo stato brado, bovini, ovini ed in particolare il Suino Nero dei Nebrodi, l’olio, il pane, fanno di questo territorio uno scrigno dove poter scoprire ed assaporare gusti ormai dimenticati. Prodotti unici ed altamente ricercati per la fragranza e la presenza di aromi ed odori fortemente legati al territorio di origine. Una tappa obbligata per chi arriva a Maniace ed è amante dei prodotti caseari è la visita ad uno dei tanti caseifici del luogo. Qui si possono trovare molti dei formaggi tipici nebroidei che stuzzicano tutti i palati con i loro sapori piccanti o dolci: la Provola dei Nebrodi, la Ricotta fresca e il Pepato sono solo alcuni degli esempi di delizie che si realizzano secondo doviziose tecniche tramandate da padre in figlio che ne assicurano la qualità e la genuinità.

Quattro giorni di assaggi, con diversi momenti dedicati alla mescita della ricotta, stands con prodotti tipici locali e spettacoli di folklore ed artisti di strada. La sagra è organizzata dal Comune di Maniace con la preziosa collaborazione degli allevatori, dell’associazione Ghiran, della ProLoco di Maniace, l’I.P:S.S.E.O.A. “G. Falcone” di Giarre sede di Maniace con il patrocinio della Regione Siciliana e il Parco dei Nebrodi.

PROGRAMMA  7^ “Mescita della Ricotta “ Maniace 2019

Sabato 27 Aprile

Ore 09.30   Inaugurazione sagra e apertura stands

Ore 10.30   Le scuole scendono in piazza per assistere al
                    processo di trasformazione del latte

Ore 11/13  Mescita della ricotta con degustazione di ricotta

                     con il siero e pane casereccio

Ore 10/13  Escursione lungo il Sentiero della Saracena
                    e Grotte della Farina

Ore 11.00   Visita guidata “Parco Petrosino” e dimostrazione
                   degli antichi mestieri

Ore 10/13  Escursione a cavallo

Ore 15/19  Mescita della ricotta con degustazione di ricotta

                     con il siero e pane casereccio

Ore 15/18  Escursione lungo il Sentiero della Saracena
                    e Grotte della Farina
Ore 15/18  Escursione guidata a cavallo
Ore 18.00   Degustazione del gelato alla ricotta a cura
                   dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace

Ore 18.30  Gara di ballo

Ore 19.00  Gara a chi mangia più cannoli

Ore 21.00  Esibizione Disneylandia Dance

Ore 21.30  Spettacolo di cabaret con Mariuccia Cannata
                   dal programma di “Insieme”

Domenica 28 Aprile

Ore 10.00   Apertura stands

Ore 10/13  Mescita della ricotta con degustazione di ricotta

                     con il siero e pane casereccio

Ore 11/13  Escursione lungo il Sentiero della Saracena
                    e Grotte della Farina

Ore 11.00   Visita guidata “Parco Petrosino” e dimostrazione
                   degli antichi mestieri

Ore 10.30/13  Escursioni guidate a cavallo

Ore 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta

                     con il siero e pane casereccio

Ore 15/18  Escursione lungo il Sentiero della Saracena
                    e Grotte della Farina

Ore 15/18  Escursioni guidate a cavallo

Ore 17.30  Sfilata lungo il corso del gruppo folklorico Kòre di Enna

Ore 18.00   Degustazione del gelato alla ricotta a cura
                   dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace

Ore 18.30  Gara di ballo

Ore 19.00  Gara a chi mangia più cannoli

Ore 21.00  Esibizione Disneylandia Dance

Ore 21.30  Spettacolo di cabaret con Loredana Scalia da Sicilia Cabaret

Martedì 30 Aprile

Ore 10.00   Apertura stands

Ore 10.30/13  Mescita della ricotta con degustazione di ricotta

                          con il siero e pane casereccio

Ore 11/13  Escursione lungo il Sentiero della Saracena
                    e Grotte della Farina

Ore 11/13  Escursioni guidate a cavallo

Ore 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta

                    con il siero e pane casereccio

Ore 15/18  Escursione lungo il Sentiero della Saracena
                    e Grotte della Farina

Ore 15/18  Escursioni guidate a cavallo

Ore 18.00   Degustazione del gelato alla ricotta a cura
                   dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace

Ore 19.00  Gara a chi mangia più cannoli

Ore 21.00   FRANCESCO D’ALEO IN CONCERTO

martedì 1 Maggio

Ore 9.00     Apertura stands

Ore 10/13  Mescita della ricotta con degustazione di ricotta

                     con il siero e pane casereccio

Ore 10/13  Escursione lungo il Sentiero della Saracena
                    e Grotte della Farina

Ore 10/13  Escursioni guidate a cavallo

Ore 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta

                    con il siero e pane casereccio

Ore 17.30  Degustazione del gelato alla ricotta a cura
                   dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace

Ore 18.30 Sfilata lungo il corso degli Sbandieratori

Ore 19.00  Sbandieratori e Degustazione gratuita del MAXI CANNOLO ALLA RICOTTA Realizzato  dall’Associazione Ghiran

Ore 21.00  Animazione in Piazza

Nel corso dell’ evento sarà possibile:

  • assistere a spettacoli di animazione di artisti di strada;
  • visitare il “Museo del pastore e del contadino”;
  • Visitare Il “Presepe dei Nebrodi” con gli antichi mestieri animati.

Per maggiori informazioni:

INFO:

PRO LOCO di MANIACE

 C.so Margherito n. 45 Maniace (CT)

Tel. 095690823

prolocomaniace@gmail.com

https://www.facebook.com/prolocodimaniace/

Pro Loco Maniace Tel. 095690823

COMUNE DI MANIACE

TEL. 095690139

www.comune.maniace.ct.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *